Пасхальный кулич

Пасха — важнейший из религиозных праздничков в году. К этому деньку люди выпекают пасхальные куличи и красят яичка, а в священное воскресенье встречаются и здороваются вместе со словами «Христос воскрес». Существует много вариантов производства пасхальных куличей. Есть творожные, которые не требуют выпечки, также приготовленные из сдобного дрожжевого теста. Сейчас речь пойдут о стандартных куличах, выпеченных в духовке. Благодаря их составу выпечка длительно остается свежайшей и еще спустя неделю можно ликовать смачным благоуханным изделиям.
Для изготовления кулича весом 500 г нужно:

  • дрожжи сухие — 8 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • маргарин – 55 г;
  • изюм — 50 г;
  • молоко — 110 мл;
  • соль;
  • мука — 245 г;
  • ваниль;
  • лимон без кожицы -1/4 часть.

Подготовка товаров.
1. Сухие дрожжи можно поменять влажными. На это количество готового продукта следует взять 25 г дрожжей.

Пасхальный кулич

2. Муку необходимо отлично просеять во избежание попадания в него различного мусора. Просеянная мука помогает тесту стать более воздушным. Сразу с мукой необходимо просеять и ванилин.

Пасхальный кулич

Тесто готовится опарным методом, так как содержит внутри себя много жира и сахара.
3. Молоко для изготовления дрожжевого теста должно быть нагретым до теплого состояния.

Пасхальный кулич

4. Сливочное масло необходимо растопить до водянистой либо сметанообразной смеси.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

5. Цедру лимона пропускаем через мясорубку либо натираем на терку.

Пасхальный кулич

Изготовление опары.
6. Насыпаем дрожжи в емкость для опары, наливаем молоко и перемешиваем до растворения дрожжей.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

7. Сейчас кладем сахар в количестве 1 ст. л и муку (45 г), всю массу необходимо перемешать, накрыть миску салфеткой и убрать для брожения.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

8. Миску можно поставить на батарею либо поместить в емкость с теплой водой. Дожидаемся возникновения пузырей на поверхности, масса подымается «шапкой», при всем этом объем ее должен возрастет вдвое. Пока опара бродит готовим другие продукты.

Пасхальный кулич

9. Изюм промываем в кипяточке, а потом смешиваем с одной столовой ложкой муки.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Изготовление теста.
10. Желтки смешиваем с оставшимся сладким песком и размешиваем до его растворения. Почему только желтки?! А все поэтому, что белок присваивает тесту твердость, изделия стремительно черствеют и потеряюсь собственный вкус.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

11. В приготовленную опару выливаем сахарно-яичную смесь, добавляем соль и лимоновую цедру.

Пасхальный кулич

12. Сейчас равномерно добавляем муку и замешиваем тесто.

Пасхальный кулич

13. На этой стадии кладем в муку изюм, а в конце — приготовленный растопленный жир. Тесто необходимо вымешивать на столе до однородности в течение 15 минут.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

14. Убираем тесто в тепло, накрыв емкость салфеткой. Когда тесто возрастет его необходимо обмять. Повторить эту функцию два, а лучше трижды.
15. Форму для пасхи смазываем жиром. Выкладываем тесто из расчета, что в процессе подхода и выпечки оно возрастет в 3 раза. Ставим около духовки либо в духовку с открытой дверью с наименьшим разогревом и ждем подхода.
16. После чего выпекаем изделия при температуре 200 С в течение 10 минут, а потом еще 50 минут при температуре 170 С. Готовые куличи остудить и вытащить из формы.

Изготовление глазури.
Яичный белок необходимо соединять с сладкой пудрой. Пудру необходимо добавлять равномерно до образования густой однородной массы. Четкое количество пудры находится в зависимости от объема и плотности белка.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Смазываем вершины куличей глазурью и посыпаем присыпкой или декорируем разными украшениями.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.