Детектор скрытой проводки
Одним из самых обычных устройств является сенсор сокрытой проводки, представленный ниже.
Резистор R 1 нужен для защиты микросхемы К561ЛА7 от завышенного напряжения статического напряжения, но, как показала практика, его можно и не ставить. 
Антенной является кусочек обыденного медного провода хоть какой толщины. Главное, чтоб он не прогибался под своим весом, т.е. был довольно жестким. 
Длина антенны определяет чувствительность устройства. Более хорошей является величина 5…15 см. При приближении антенны к проводке сенсор издает соответствующий треск.
Детектор скрытой проводки
Таким устройством очень комфортно определять положение перегоревшей лампы в елочной гирлянде — около нее треск прекращается. 
Пьезоизлучатель типа ЗП-3 включен по мостовой схеме, что обеспечивает завышенную громкость «треска». На рис.2 изображен более непростой сенсор, имеющий, не считая звуковой. к тому же световую индикацию. Сопротивление резистора R1 должно быть более 50 МОм.
Детектор скрытой проводки
В цепи светодиода VD1 токоограничивающего резистора нет. потому что микросхема DD1 (К561ЛА7) с этой функцией отлично совладевает сама.
Если входные токи элемента D 1.1 позволяют, то убрав резистор R1 из схемы, изображенной на рис.2, мы получим устройство, реагирующее на изменение статического потенциала в окружающем пространстве.
Для этого антенну WA1 делают длиной 50…100 см. используя хоть какой провод. Сейчас устройство будет реагировать на движение тела человека.
Положив такое устройство в сумку, получим автономное охранное устройство, выдающее световые и звуковые сигналы, если с сумкой либо около нее происходят какие-либо манипуляции.
Детектор скрытой проводки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.